Les objectifs du Plan Santé et Sécurité au Travail 2016/2020
Mis à jour le 07/10/2021
Le plan Santé et Sécurité au Travail (SST) 2016-2020 décline de multiples actions auprès des actifs agricoles dont les objectifs sont de diminuer les risques professionnels, d'améliorer la santé et les conditions de travail.
Les objectifs du Plan Santé et Sécurité au Travail 2016/2020
Dans le cadre du plan SST 2016/2020, la MSA Lorraine intervient auprès de différentes filières ou risques afin de réaliser certaines actions :
Bovins :
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réaliser des observations de postes de travail en élevages bovins afin d'étudier et de comprendre les situations génératrices d'accidents du travail ou de maladies professionnelles. Ces observations concernent les opérations suivantes :
- la traite en salle traite (en épi, Traite Par Arrière (TPA), …) dont les activités connexes à la traite : pose d'entraves-flancs, tonte, brûlage de la mamelle, soins vétérinaires à la mamelle (traitements mammaires pour mammites, tarissement,…),
- le travail autour du veau (vêlage, césarienne, identification d'un veau en laitier, allaitant, en système plein-air, en bâtiment, tétée d'un veau, adoption d'un veau, pesée, écornage d'un veau, réanimation d'un veau, gestion d'un avortement, soins aux veaux…),
- la gestion des chaleurs, le suivi des gestations (repérage des chaleurs, insémination artificielle, monte naturelle – gestion et manipulation du taureau, échographies, groupement de chaleurs,…),
- le tri, le déplacement et l'embarquement des animaux,
- le chantier de prophylaxie, la vaccination, les soins vétérinaires… - former à la contention, à la manipulation de bovins et au dressage du chien de troupeau.
Equins :
- former à l'approche comportementale du cheval et à la gestion de la chute.
Chimique :
- former et accompagner les entreprises à l'évaluation du risque chimique (SEIRICH),
- accompagner les entreprises dans la mise en place de mesures de prévention (substitution, protection collective, EPI),
- mettre en œuvre une action de prévention auprès des adultes en âge de procréer dans les entreprises ayant un risque lié à l'utilisation de produits CMR.
Machines :
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réaliser des observations de postes de travail sur les machines afin d'étudier et de comprendre les situations génératrices d'accidents du travail ou de maladies professionnelles.
Ces observations concernent les machines de distribution d'aliments et de paillage ainsi que les combinés sciage/fendage de bois de chauffage.
Chutes de hauteur :
- réaliser des réunions d'information à la prévention des chutes de hauteur,
- réaliser des formations à la prévention des chutes de hauteur,
- mutualiser les actions de prévention de chutes de hauteur mises en place dans les entreprises.
Risques psycho-sociaux (RPS) :
- sensibiliser et accompagner les entreprises sur la prévention des RPS.
Troubles musculo-squelettiques (TMS) :
- définir et mettre en œuvre une démarche locale de prévention des TMS avec les entreprises.
Prévention de la désinsertion professionnelle (PDP) :
- accompagner les entreprises sur le maintien dans l'emploi des travailleurs handicapés.